Можно ли все проблемы в обществе решить только в рамках Закона? Краткая рецензия российского художественного фильма «Непрощенный»

unnamed (2)Сегодня второй раз пересмотрел фильм «Непрощённый» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Причиной пересмотра этого фильма мной стало моё же собственное задание студентам 3-го курса гуманитарного факультета Академии гражданской защиты МЧС России написать рецензии фильмов в рамках планового изучения учебной дисциплины «Этика государственной и муниципальной службы». А поскольку научное исследование начинается с проблематизации, то я тоже постараюсь определить этические проблемы, поднятые в этом фильме.

Очевидно, что фильм «Непрощенный» полностью посвящен решению своих собственных морально-нравственных проблем (метаний) главным героем фильма Виталием Колоевым. Не буду пересказывать его содержание, лишь вновь напишу, что фильм очень тяжелый, трагический, сумеречный и даже беспросветный.

С моей личной точки зрения эта морально-нравственная безысходность главного героя, потерявшего в авиакатастрофе свою семью (жену и двоих детей), загнала его в тупик. Ведь он посчитал себя главным виновником этой трагедии, поскольку он мужчина, который не смог защитить свою семью. Сам для себя Виталий решил, что авиакомпания и непосредственно ее диспетчер, допустивший ошибку, должны перед ним извиниться — потому что это была ошибка диспетчера, а не случайность и не сбой аппаратуры. Однако Виталия не поняли и, более того, никто не захотел его слушать. И тогда Виталий Колоев отомстил авиадиспетчеру, убив его.

Таким образом, на мой личный взгляд, достаточно серьезная этическая проблема, показанная в этом фильме, заключается в степени готовности людей во власти общаться с людьми не только в рамках закона, но и в этических рамках: то есть, с применением эмпатии, сочувствия, сострадания, с готовностью поставить себя на их место (а не только заботиться о чистоте «своего мундира»).

Я не собираюсь сейчас хвалить главного героя или наоборот его критиковать. Это бессмысленно. В рамках морально-нравственного выбора в конкретной ситуации вообще невозможно, полагаю, нам / мне поставить себя в эту трагическую ситуацию. Я лишь хочу обратить внимание, что человек — не робот, который всегда действует на основании принятых в обществе (или внедренных в его сознание) законов. Человек до тех пор остается человеком, пока он способен чувствовать, пока он способен на эмоции (а это страх или иная мгновенная реакции на изменение ситуации).

melkovНадеюсь, что студент, который будет исследовать содержание этого фильма, «закопается» еще глубже и предложит, может быть, что то новое для власти, с тем, чтобы в нашей стране мести не оказалось места в жизни, чтобы его Величество Закон не отделял властьимущих от людей, а наоборот, сближал их.

Сергей Мельков

 

 

Оставить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>