Разговор с министром о контрольно-надзорных органах

1 декабря с.г. мне довелось участвовать в семинаре, который проводился с центральным аппаратом МЧС России. Лично для меня очень полезным оказался вопрос семинара — реформа контрольно-надзорных органов. С основным докладом по данному вопросу выступил министр (по делам Открытого правительства) Абызов Михаил Анатольевич. А поскольку я слышал его «вживую» впервые, то многие моменты были новыми и полезными для самостоятельных размышлений. Далее тезисно изложу основные положения его доклада (со своего личного конспекта).

Министр выделил несколько основных направлений реформы контрольно-надзорных органов:

— риск-ориентированный подход;

— нацеленность на результат и эффективность;

— профилактика — в приоритете;

— автоматизация;

— важность кадровой политики;

— важность предупреждения коррупции;

— не забыть про региональный и муниципальный контроль.

Цели этой реформы:

— Основное внимание усилению безопасности человека.

— Снижение ущерба бизнесу от административной нагрузки на него.

— Для государства — повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.

Планируется к 2024 г. снизить нагрузку на бизнес в 2 раза.

И еще планируется:

— Создать реестр поднадзорных объектов (по словам министра эта работа в нашей стране практически завершена).

— Категорировать эти поднадзорные объекты (эта работа почти завершена, но предстоит еще уточнить некоторые индикаторы риска).

— Сделать этот реестр публичным. И за счет публичности перейти от «палочной» системы к системе ответственности органов за достижение целей реформы.

— Оптимизировать модель личного кабинета для каждого руководителя объекта защиты (проверки, контроля).

— Провести кодификацию требований различных видов безопасности ( в т.ч. противопожарной безопасности).

— Провести переобучение всех инспекторов через дистанционные формы обучения.

Отвечая на вопрос из зала: каким министр видит через 15 лет образ будущего гос. контролера/надзорника — Абызов М.А. ответил, что не знает. Но может предположить, что инспекторов станет намного меньше, что они редко будут заниматься обходами, но каждый из них будет иметь с собой планшет с базой данных. А основной их работой станет профилактика.

На мой личный взгляд, окончание разговора с министром Абызовым М.А. побуждает нас — педагогов Академии гражданской защиты МЧС России — подумать об облике будущих сотрудников МЧС России (спасательной службы России).

Кроме того, по всей видимости, стоит определиться с профессиями будущего, которые примерно через 15 лет будут востребованы россиянами, и по которым можно будет в нашем вузе (если вдруг возникнет такая потребность в министерстве) можно будет организовать подготовку/переподготовку/ повышение квалификации.

Считаю, что по этим двум позициям стоит организовать круглый стол совместно с Центром (современных средств обучения) Академии примерно в январе 2018 года.

Сергей Мельков

— 

 

Оставить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>