Сериал «Новый папа» как учебник по двоевластию

The_New_PopeС удовольствием посмотрел десятисерийный сериал «Новый папа», являющийся продолжением американо-итальянского сериала «Молодой папа». Римский папа впадает в кому. А далее сюжет в нем причудливо и очень динамично меняется: от появления одного (и быстро умершего), потом другого НОВОГО папы до вышедшего из комы бывшего папы (которого очень многие люди считают воскресшим из мертвых). Но основная идея фильма (для управленца и политолога точно!), полагаем, заключается в фактическом разрешении двоевластия, которое возникло ближе к концу сериала «Новый папа» в связи с существованием двух пап в Ватикане одновременно.

Далее рассмотрим кратко несколько идей, показанных в сериале.

Во-первых, вновь показан процесс, когда главой государства (в данном случае, Ватикана) становится не то чтобы совсем случайный человек. Но, скорее, человек компромисса, когда два основных лидера на эту должность не могут достичь компромисса в отношениях между собой. У них стремление к власти, что называется, подавляет «голос разума». У нас в России ведь так тоже было в 1999 году.

Во-вторых, судя по сериалу, получается, что преодолеть двоевластие без убийств одного или нескольких наиболее влиятельных людей можно. Но это в сериале, но бывает ли также в жизни? А вот это хороший вопрос.

melkovВ-третьих, в сериале получается, что тот, кто сильнее других стремится к власти, обязан пройти через несколько уроков (в сериале — это государственный секретарь). Пожалуй, что этот вывод имеет место в жизни.

Рекомендую смотреть сериал «Новый папа» политологам, пиарщикам, а также студентам, обучающимся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

Сергей Мельков

Оставить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>