Сомова Дарья: «Как решить проблему оттока элиты из России?»

lf0eHdXsnsEРассматривая эту проблему, невольно задаешься вопросом: “A что же такое элита?”. Понятие элиты в наше время определяется так — это социальные группы, играющие важную роль в основных сферах жизни общества. Вообще говоря, элита — образ собирательный, потому что в современном мире стираются грани между слабо отличающимися группами, тем более, сегодня элита представляет собой и учёных, и предпринимателей, и деятелей искусств.

Если обсуждать проблему оттока человеческого ресурса, то прежде всего стоит поговорить о миграционных течениях. Внутри социума (мы говорим о социальной лестнице) постоянно происходит перемещение людей, это перемещение может носить и географический характер. Это может показаться незначительным изменением, однако, если баланс перемещений смещён, могут возникнуть серьёзные проблемы. Об одной из таких мы и говорим.

Исторически сложилось так, что в нашей стране имеет место отток умов. Эта проблема существовала всегда. В начале XX века, по очевидным причинам, иммиграция элиты была на пике, то же происходило и в 90-х. Масштаб проблемы можно осознать взглянув на фамилии учёных, писателей, художников, уехавших из страны: Бунин, Сикорский, Зворыкин, Юркевич, Новиков… Список можно продолжать долго. Не будем забывать и о так называемом «Философском пароходе». Однако это всё прошлое, которое, впрочем, забывать нельзя. Почему же в наше время, когда, казалось бы, острых проблем в стране нет, большое количество талантливых молодых людей (и не только молодых) уезжают за границу? И даже если не уезжают, многие сегодня грезят о «заморских» компаниях, жизни в другой стране. Попробуем разобраться.

Одной из главных причин, очевидно, являются более высокий оклад труда и уровень жизни за рубежом. Часто бывает так, что два человека на одной и той же должности, но живущие в разных странах получают кардинально отличающиеся суммы. Да, за рубежом и жизнь дороже, но качество жизни в Европе или США в среднем выше, чем у нас. Особенно чувствительны к этому показателю представители интеллектуальной и научной элиты. У последних есть свои причины переезжать за рубеж: в Европе большее количество научных лабораторий с современным оборудованием. Лауреат нобелевской премии по физике Константин Новосёлов (выпускник МФТИ, переехавший в Англию) говорил в одном из своих интервью, что в России нет нехватки ума, однако есть существенная нехватка оборудования.

Рассмотрим существенный пласт в русской иммиграции элиты. Предприниматели. В данный момент экономика нашей страны, находится в кризисе, нередко бывают случаи, когда молодой и талантливый предприниматель вынужден закрывать, казалось бы, подающий надежды бизнес. В Европе экономическая ситуация стабильнее, не говоря об отношении государства к предпринимательству. Поэтому наши предприниматели, неспособные закрепиться в своей нише, вынуждены уезжать в другие страны.

Есть ли у нашей страны пути выхода из сложившейся ситуации? Можно ли остановить утечку умов, и если нельзя остановить, то каким образом можно её максимально снизить?  Я думаю, проблема оттока человеческого ресурса до такой степени глубинна, что однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Наша страна должна изучать мотивы, по которым элита покидает Россию, особое внимание нужно уделить оттоку молодёжи.

Если мы говорим об утечке умов и учёных, то необходимо развивать научные центры, повышать оклад труда работников научной сферы. Абсурд, но оклад работника НИИ им. Стеклова порой ниже чем зарплата уборщицы в школе. Понятно, что учёные получают процент от цитирования своих работ, публикаций статей, но даже эта сумма существенно меньше той, которую работники науки могли бы получать за рубежом. Также необходимо обновлять оборудование.

Говоря о предпринимателях, необходимо адаптировать налоговую политику под кризисную ситуацию, по возможности облегчить предпринимательскую деятельность в плане обложения налогом, разработать систему льгот и усилить контроль конкуренции между фирмами. Также необходимо срочно менять бюрократическую систему. Этот вопрос стоит на повестке уже давно, но почему-то не решается. Пример: учёному-биологу для получения препаратов в США необходимо отправить всего одну заявку в научный институт. В нашей стране необходимо собрать огромное количество печатей и бумаг, не говоря о том, что сроки поставки у нас в разы больше. Предпринимателей, очевидно, также душит бюрократия.

Я думаю, что «тихая иммиграция» в нашей стране не исчезнет никогда, слишком сильно мы отстаём от Европы. Но в наших силах сделать всё возможное для того, чтобы снизить показатель иммигрантов насколько это возможно.

Оставить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>