МЧС – это востребованная структура: Ветеран Вооруженных Сил прокомментировал интерес Ирана в развитии сотрудничества с российскими спасателями

perendzhiev_am-minМЧС России — это активно развивающаяся структура, несмотря на несколько пессимистичные прогнозы по поводу ее дальнейшего существования.

«На сегодняшний день можно сказать, что МЧС – это одна из эффективных структур в мире в сфере проведения спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. И сотрудники ведомства неустанно повышают свой профессионализм и могут открыто делиться опытом, который, как мы видим, вызывает интерес у других государств».

Накануне замглавы МЧС РФ Владлен Аксенов провел рабочую встречу с советником МВД Ирана Хамидрезой Фазлали и директором по международной деятельности и торговле Моджтабахом Баштани. Об этом сообщила пресс-служба российского министерства. Стороны обсудили вопросы совместной ликвидации ЧС.

«Есть много областей для сотрудничества между нашими ведомствами, и мы заинтересованы в их развитии», — отметил в свою очередь Хамидреза Фазлали.

В частности, иранская сторона выразила интерес к подготовке горноспасателей в России, высказав желание посетить Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр в Новокузнецке. Также иностранные коллеги сообщили о своей возможности принять участие в ежегодном международном салоне «Комплексная безопасность – 2018», который проводится в Москве под эгидой МЧС РФ. Указано, что российская сторона данную инициативу поддержала.

Между тем информационные сообщения, указывающие на растущую востребованность Министерства по чрезвычайным ситуациям, не находят широкого резонанса, а напрасно. Ведь подобного рода новости в первую очередь «затрагивают интересы общества».

«Мы видим, что Иран рассчитывает на взаимодействие в подготовке своих спасателей, рассчитывает, что их обучение будет проходить непосредственно в наших учебных центрах, оборудованных современной учебно-материальной базой. Среди таких учебных центров я бы выделил Академию гражданской защиты МЧС России, которая находится в микрорайоне Новогорск, город Химки. В ней уже давно проходят подготовку специалисты из дружественных нам государств — как в качестве курсантов, так и офицеры в сфере проведения спасательных работ и ликвидации последствий ЧС.

И на такую информацию надо обращать внимание, чтобы было понимание —  наши спасательные ведомства выполняют не только свои первостепенные задачи, но параллельно ведут международную деятельность и тем самым не уступают в профессионализме, например, Министерству обороны или Росгвардии», — пояснил эксперт.

При этом речь идет не о соперничестве, а о здоровой конкуренции, «которая должна не мешать, а, напротив, способствовать эффективной координации действий между силовыми ведомствами».

«Что касается задач МЧС, то в первую очередь – это обеспечение комплексной безопасности граждан: на суше, на воде и в воздухе. Спасатели всегда готовы незамедлительно придти на помощь людям, попавшим в беду. В том числе, в результате террористических актов. МЧС – это также очень серьезная гуманитарная структура, которая активно развивается и в ее существовании есть насущная потребность общества и власти страны», — заключил ветеран Вооруженных Сил.

По материалам издания «Невские новости».

Оставить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>